Rendang
Padang, siapasih yang belom mengenal makanan khas yang satu ini, hampir
diseluruh indonesia mungkin sudah banyak yang menjualnya, bahkan dinegara lain
pun sudah ada loh. Makanan yang berbahan utama dari daging sapi yang diungkep,
kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sehingga menjadikan makanan
ini sangat enak dan lezat. Ditambah dengan bisa tahan lamanya makanan ini
hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat menggoda
bukan makanan yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di rumah makan
andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya ketika
mendengarnya, tenang saja resep rendang yang disajikan disini enggak kalah enak
dan empuk dengan aslinya, soalnya resep dan carnya didapat langsung dari orang
padang yang punya restoran padang yang sangat enak.
Silahkan
langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut :
Bahan
:
·
1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran
sesuai selera
·
3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
·
15 butir Bawang merah
·
8 siung Bawang putih
·
1 ons Cabai merah (kriting)
·
2 cm Jahe
·
2 cm lengkuas memarkan
·
1 sendok teh merica bubuk
·
2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
·
2 biji asam kandis
·
2 buah Bunga pekak
·
3 lembar Daun jeruk
·
4 lembar Daun salam
·
1 lembar Daun kunyit
·
Garam
·
Gula pasir
·
Bahan pelengkap
·
Kelapa serundeng yang sudah disangrai
terlebihdahulu
·
1 ons Hati sapi potong dadu kecil
kemudian rebus
Cara
Membuat Rendang Padang :
·
Haluskan terlebih dahulu bawang merah
dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
·
Mulai ungkep daging sapi yang sudah
dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging
ungkepan kering.
·
Masukan santan kental, merica bubuk,
sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir,
kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek
terlebihdahulu
·
Tunggu sampai santan mendidih, dan
sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
·
Campurkan bahan pelengkap kedalam
rendang kemudian aduk lagi sampai merata
·
Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang
tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
·
Angkat rendang, dan siap untuk
disajikan.
Tips
tambahan :
·
Untuk menambah keempukan daging rendang
yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau
digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
·
Dalam proses pengungkepan daging rendang
yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih
semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
·
Dalam memasak santan usahakan santan
tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti
ketika menimba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar